Воспалительные заболевания урогенитальной системы и мужское бесплодие | причины мужского бесплодия, мужские факторы бесплодия
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Воспалительные заболевания урогенитальной системы и мужское бесплодие

Воспалительные заболевания урогенитальной системы и мужское бесплодие

Статью подготовил кандидат медицинских наук, сексопатолог высшей категории, действительный член «международного общества Андрологов», «Профессиональной Ассоциации Андрологов России» и «Российского общества урологов»
Зачепило Александр Викторович, врач уролог-андролог клиники ММЦ "УРО-ПРО"


Эти болезни и их последствия по сравнению с другими факторами имеют ведущее значение в генезе бесплодия у мужчин. Патоспермия наблюдается у 75% пациентов при хронических воспалительных заболеваниях (простатит, везикулит, задний уретрит, эпипидимит, орхит и другие). Они обусловлены внедрением инфекционных агентов.

Инфекционные факторы бесплодия

Бесплодие связанное с нарушением сперматогенеза при воспалении яичек, закупорка семявыводящих путей, изменение эякулята. Микроорганизмы, оказывающие токсическое действие могут быть: условно патогенные бактерии; альфа формы бактерий; гонококки; микроплазмы; вирусы; хламидии; грибы, простейшие.

Условно-патогенные микроорганизмы

В последние 3-5 лет увеличилось число воспалительных заболеваний мужских половых органов, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, в связи с тем, что при переохлаждении, травме, интоксикациях, эти микроорганизмы становятся патогенными. Широкое применение новых сильных антибактериальных препаратов, условно-патогенная флора проникая в органы половой системы обусловливает воспалительные процессы. Как показывают наблюдения 35 % больных олигозооспермией и тератозооспермией страдали бактериальным простатитом. Обязательным считаем одновременное лечение обеих супругов или половых партнеров независимо от того, что имеются ли признаки генитальной инфекции у супруга или партнера.

Микроскопические грибы как факторы бесплодия

Воспалительный процесс в мочеполовой системе, обусловленный кандидозной инфекцией, оказывает отрицательное воздействие на все основные показатели.

Одной из наиболее частых причин возникновения мужского бесплодия служат воспалительные заболевания простаты и семенных пузырьков (простатит и везикулит).

При воспалении этих желез нарушается нормальное соотношение спермы, появляются изменения рН, снижается активность ферментов, отвечающих за разжижение спермы, уменьшается концентрация фруктозы, лимонной кислоты. Наличие микроорганизмов и токсинов в секретах желез и последующее попадание их в сперму способны вызывать аглютинацию сперматозоидов.

Все эти изменения могут появляться вместе или по отдельности и нарушают способность сперматозоидов к оплодотворению, изменяя их подвижность, а в некоторых случаях морфологию. Причиной возникновения простатита и везикулита является проникновение инфекционного начала в предстательную железу и семенные пузырьки либо с током крови, либо вследствие заднего уретрита и сопутствующего воспаления семенного бугорка - в этом случае инфекционный агент проникает через протоки желез.

Одной из причин простатита может служить нарушение нормальной половой жизни, злоупотребление алкоголем, табакокурение, вызывающие застой в малом тазу. Особо следует отметить бессимптомную бактериоспермию, как причину мужского бесплодия. При обследовании больного не удается обнаружить никаких изменений со стороны дополнительных желез мужской репродуктивной системы, однако, при анализе эякулята выявляется значительное количество аглютинатов и снижения подвижности сперматозоидов.

Возможно, такое состояние предшествует активному проявлению воспалительного процесса в мужской репродуктивной системе, который впоследствии может быть спровоцирован действием какого-либо неспецифического агента: переохлаждение, застой крови в органах малого таза, длительный половой акт или отсутствие такового и т.д. При нарушении проходимости семявыносящих путей в анализах эякулята обнаруживают либо полное отсутствие сперматозоидов и клеток сперматогенеза, либо резкое снижение количества сперматозоида. Особое место приобретают в последние годы вирусные, микоплазменные, хламидийные, трихомонадные поражения мужской урогенитальной системы.

Следует отметить, что неспецифические поражения репродуктивных органов часто протекают латентно и выявляются только при обследовании мужчин, обратившихся к нам по поводу бесплодия. Хронические воспалительные заболевания придаточных желез являются самой частой патологией. Диагноз этих заболеваний с уверенностью ставится на основании результатов исследования эякулята и сока предстательной железы. Важным моментом является то, что даже при выявлении урогенитальной инфекции у большинства пациентов жалобы и клиника отсутствуют, т.е. идет асимптомное течение заболевания.

При выявлении таких форм патологии мы считаем, показанным лечение не только самих больных, у которых наблюдается признаки генитальной инфекции, но и одновременно их жен.

Наши наблюдения

Проведя изучение временного отрезка, прошедшего с момента заключения брака до момента обращения больного за помощью, установлено, что наибольшее количество пациентов обратилось за помощью спустя достаточно длительный срок, а именно превышающий 2 года.
При анализе очередности обращения супругов за медицинской помощью по поводу бесплодия оказалось, что первым обратились 11% мужей, в то время как в большинстве случаев 89% первыми по этому поводу обращались жены больных. Это указывает на прочно утвердившееся мнение среди населения о значительном превалировании в этиологии бесплодия «женского» фактора.

Под нашим наблюдением находились пациенты, страдающие нарушением эякуляции, в анамнезе которых был сахарный диабет в течение 5 лет и другие неврологические заболевания. Выраженная коррелятивная зависимость этих патологических состояний свидетельствует о влиянии хронических простатовезикулитах на потенцию и половую функцию.

Самая высокая степень зависимости отмечена между хроническими воспалительными заболеваниями у мужчин с варикоцеле и иммунологическим фактором бесплодия. Этот фактор определяется по признаку агглютинации сперматозоидов в эякуляте, чаще всего выявляют у мужчин, у которых наблюдаются признаки хронической инфекции половых органов. Особый интерес представляет группа больных, страдающих латентными простатитами.

Симптоматика этого заболевания, протекающего без каких-либо клинических проявлений, выявлялась в большинстве случаев при микроскопическом исследовании секрета предстательной железы. Диагноз основывается на нахождении повышенного качества лейкоцитов, а также на снижение количества лецитиновых зерен. Определенные трудности представляло выявление этиопатогенетических факторов, приводящих к патоспермии у больных с сочетанным бесплодием, при котором нарушение сперматогенеза обусловлено как секреторным, так и экскреторном компонентами.

Недооценка одного из них может привести к неправильной тактике лечения. У части больных варикоцеле сочеталось с перенесенным в детстве инфекционным паротитом без сопутствующего орхита.

Таким образом, приведенный краткий анализ причин инфертильности указывает на их разнообразие и подтверждает мнение большинства исследователей в области андрологии о необходимости самого пристального внимания к вопросам клинической и лабораторной диагностики мужского бесплодия.

Специалисты нашего медицинского центра занимаются не только лечебной практикой, но и научными изысканиями.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: +7 (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
1

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX