Аллергия
Аллергией принято считать повышенную чувствительность организма к воздействию определенного химического соединения. Она выражается в выработке клетками иммунной системы специальных антител, под действием которых в организме происходит ряд последовательных превращений. Их результатом является появление определенных внешних признаков. К ним можно отнести раздражение слизистых оболочек, кожные высыпания и отеки. Однако при более тяжелых формах поражения возможно блокирование работы жизненно важных систем органов, приводящее в летальному исходу.
Причины возникновения аллергии
Таким образом, в основе аллергической реакции лежит иммунный конфликт. Для выяснения его причин необходимо определение вещества-аллергена. Исследования с этой целью проводятся в специальных лабораториях.
Типы аллергических реакций
В настоящее время принято выделять четыре основных типа подобных реакций. Первый из них связан с поражением тканей вследствие попадания в кровь определенных биологически активных веществ. Они нарушают пропускную способность клеточных мембран, вызывают увеличение секреции, отеки и спазм гладких мышц. В эту группу входит анафилактический шок, бронхиальная астма, крапивница и др.
Во втором случае система антиген-антитело разрушает клеточные мембраны и приводит к гибели клеток. Это наблюдается при приеме некоторых лекарственных средств, гемолитической анемии, резус-конфликте между матерью и плодом. Механизм возникновения третьего типа связан с активацией внутриклеточных ферментов. Он характерен для некоторых случаев пищевой и лекарственной аллергии, системной красной волчанки, аллергических дерматитов, гломерулонефрита. Четвертый вид реакции возникает при участии лимфоцитов, он имеет место при туберкулезе и инфекционно-аллергической бронхиальной астме.
Первые три типа развиваются немедленно и в острой форме, вследствие чего нуждаются в экстренной терапии. Пищевая аллергия является довольно распространенной патологией. В качестве вещества-аллергена могут выступать самые разнообразные продукты. Степень негативной реакции зависит от количества употребленной пищи и концентрации антител в сыворотке крови. Она может проявиться в нарушении работы пищеварительной системы, появлении кожных высыпаний, ухудшении общего самочувствия – повышении температуры, падении кровяного давления.
Большое значение в увеличении количества людей, страдающих аллергией, отводится постоянному ухудшению экологической обстановки, распространению в быту различных химических веществ и синтетических материалов, бесконтрольному приему лекарств. Особенно вредным в этом случае является их сочетание. Определенную негативную роль в указанном процессе играет распространение кишечных паразитов, неправильное питание, наследственная предрасположенность.
Задайте вопрос по лечению аллергии специалисту
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
|
Конюшковская ул., д. 26 |
|