Регуляция менструальной функции
Менструальный цикл женщины – это сложный процесс, который осуществляется циклически в организме женщины под воздействием специальных веществ-гормонов, способствующих созреванию яйцеклетки в яичниках один раз в месяц.
Гормоны – это биологически активные химические вещества, регулирующие деятельность органов и организма в целом. Гормоны вырабатываются эндокринными железами (щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, гипоталамус, половые железы и др.).
Половые гормоны вырабатываются в яичниках у женщин и в яичках у мужчин. Половые гормоны бывают женские и мужские. Мужские половые гормоны-андрогены, к ним относится и тестостерон. К женским гормонам относятся эстрогены и прогестерон.
В организме женщины присутствуют не только женские гормоны, но и небольшое количество мужских половых гормонов-андрогенов. Половые гормоны играют главную роль в регуляции менструального цикла. В каждом менструальном цикле организм женщины готовится к беременности. Менструальный цикл можно разделить на несколько периодов (фаз).
1 фаза (фолликулярная или развитие яйцеклеток). В эту фазу внутренняя оболочка матки (эндометрий) отторгается и начинается менструация. Сокращения матки в этот период могут сопровождаться болями внизу живота. У некоторых женщин менструация короткая - 2 дня, у других длится 7 дней. В первой половине менструального цикла в яичниках растёт фолликул, где развивается и созревает яйцеклетка, которая затем выходит из яичника (овуляция). Эта фаза длится от 7 до 21 дней, что зависит от многих факторов.
Овуляция обычно происходит с 7 по 21 день цикла, чаще в середине месячного цикла (примерно на 14 день). Покинув яичник, созревшая яйцеклетка продвигается к матке по маточным трубам.
2 фаза (образование желтого тела). После овуляции лопнувший фолликул преобразуется в жёлтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон. Это главный гормон, поддерживающий беременность. В это время в матке происходит процесс подготовки к принятию оплодотворённой яйцеклетки. Внутренняя оболочка матки (эндометрит) утолщается и обогащается питательными веществами. Обычно эта фаза около 14 дней после овуляции. Если оплодотворение не произошло, наступит менструация.
Начало менструального цикла первый день менструации, поэтому длительность цикла определяется с первого для менструации до первого дня следующей менструации. В норме продолжительность менструального цикла колеблется от 21 до 35 дня. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней.
ППри встрече яйцеклетки со сперматозоидом происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и образуется плодное яйцо. Начинают вырабатываться в большом объеме гормоны, "выключающие" менструальный цикл на весь срок беременности. Под действием этих же гормонов происходит функциональное изменение в организме женщины, подготовка ее к родам.

1 - маточная труба; 2 - дно матки; 3 - воронка; 4 - фимбрии; 5 - фимбриальный отдел маточной трубы; 6 - желтое тело; 7 - слизистая оболочка матки; 8 - яичник; 9 - связка яичника; 10 - полость матки; 11 - внутренний зев; 12 - канал шейки матки; 13 - наружный зев; 14 - влагалище.
Вопрос специалисту о регуляции менструальной функции
Здравствуйте. У меня проблема задержки месячных (их нет почти месяц). Я, конечно, понимаю, что нужно идти к врачу… Но не могли бы вы подсказать, мог ли сбой быть из-за гастрита, который обнаружился совсем недавно, и двух отравлений подряд?
Ответ: Здравствуйте. Если Вы исключили возможность беременности, то сопутствующие заболевания могут явиться причиной задержки менструации.
Задайте ваш вопрос специалисту
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
 |
Конюшковская ул., д. 26 |
|