Гарднереллез
Гарднереллёз, бактериальный вагиноз, вагинальный дисбактериоз – названия нарушений микробиоценоза влагалища. Является гарднереллёз заболеванием или индивидуальной особенностью женского организма – вопрос открытый. Четкого объяснения патогенеза также до сих пор не получено.
Симптомы
Появление «рыбного запаха» может быть единственным и часто непостоянным, связанным с менструацией или половым актом, проявлением жизнедеятельности гарднереллы и её сородичей (торпидное течение гарднереллёза). Вагинальный дисбактериоз может длиться годами без всяких симптомов, разве что выделения серовато-беловатого цвета с неприятным запахом могут создавать дискомфорт женщине, а если бактериоз протекает длительно, то выделения меняют свою окраску на желтовато-зелёную, приобретают густую консистенцию и свойства пениться (латентное течение).
Зуд, жжение и боли в нижней части живота возникают редко и носят периодический характер (обострение или острое течение). Признаки воспаления даже при обострении отсутствуют, нет лейкоцитоза и инфильтрации слизистой влагалища, поэтому бактериальный вагиноз относят к невоспалительным процессам инфекционного происхождения, связанным с дисбалансом в вагинальной среде.
Тем не менее, успокаиваться на счёт гарднереллёза не приходится, так как в некоторых случаях, как и любой патологический процесс, он может способствовать воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ), внутренних слизистых оболочек цервикального канала и полости матки. Вагинальный дисбактериоз может стать причиной преждевременных родов и гипотрофии плода, вызывать непроходимость маточных труб (бесплодие) и инфекционные процессы после гинекологических оперативных вмешательств. Также бактериальный вагиноз (за счёт снижения местного иммунитета) увеличивает риск заражения ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путём (ИППП)
Причины гарднереллёза
Где же спрятана причина «войны» болезнетворных анаэробов с лактобациллами и что позволяет гарднерелле с мобилункусом «одерживать победу»?
Очевидно, что предпосылки дисбаланса кроются глубоко и обусловлены нарушениями в работе иммунной и эндокринной систем, поэтому главными причинами следует назвать:
- гормональные нарушения, приводящие к неадекватному поведению половых гормонов в разные фазы менструального цикла;
- снижение защитных функций организма (иммунодефицит);
- стрессы и психо-эмоциональные расстройства;
- смена климатических условий;
- частые переохлаждения;
- вредные привычки, особенно курение;
- ВЗОМТ инфекционного происхождения;
- применение некоторых противозачаточных средств и внутриматочных контрацептивов;
- сексуальное поведение (частая смена половых партнёров, смена партнёра вообще, лесбиянство);
- половые контакты без презерватива или с презервативом, в смазку которого входит 9-ноноксилол (спермицидная смазка);
- отсутствие или недостаток в рационе продуктов, обогащенных кисломочными бактериями;
- нарушение баланса кишечной флоры и связанные с этим хронические заболевания кишечника;
- длительное применение антибактериальных препаратов, которые, убивая болезнетворную флору, заодно уничтожают и необходимые человеку полезные бактерии.
Таким образом, бактериальный вагиноз – это не просто местное противоборство гарднереллы с лактобацилами, это причинно-следственные связи работы всего женского организма.
Лечение
Народные средства
Наверное, бактериальный вагиноз на протяжении многих веков сопровождает род человеческий, который боролся с недугом подручными средствами и «лекарствами, растущими под ногами», предписываемыми народной медициной. Отвары и настои, принятые внутрь, подмывания и спринцевания лекарственными травами местно, конечно, в некоторой степени облегчали состояние, повышая иммунитет и ненадолго меняя состав вагинальной флоры.
Многие растения, живущие в лесах, на лугах и огородах, способны облегчить страдания, если таковые имеются. Почки сосны, корень солодки, алтея и девясила, листья крапивы и черники, трава полыни, лаванды и герани, цветки ромашки и другие многочисленные представители флоры умеренных широт не только могут заготавливаться самостоятельно, но и доступны каждому в виде готовых сборов, реализуемых ближайшей аптекой. Некоторые женщины и в настоящее время используют лекарственные травы, что, в общем-то, не мешает, а часто даже на время помогает, но все же не решает проблему в целом.
Медикаментозное лечение
Лечение медикаментозными средствами направлено на создание благоприятных условий для восстановления нормальной вагинальной флоры осуществляется врачом и проводится в два этапа.
На первом этапе подавляется избыточный рост всех облигатных анаэробов, что достигается назначением производных нитромидазола или клиндамицина в виде таблеток, свечей или геля (иногда показано одновременное применение этих препаратов). Такая терапия призвана справиться с проявлениями влагалищного дисбаланса, а также предотвратить осложнения, свойственные бактериальному вагинозу.
Задача второго этапа лечения заключается в восстановлении оптимальной (кислой) среды и заселении полезных микроорганизмов, что достигается назначением пребиотиков.
Вылечить гарднереллёз весьма проблематично, однако и терпеть его не всегда возможно. Хорошие специалисты при современных подходах способны подавить рост ненужных анаэробов, поставив им заслон. Для борьбы с бактериальным вагинозом необходимо динамическое наблюдение и постоянный лабораторный контроль, что может осуществить только специализированный медицинский центр, имеющий современное оборудование и укомплектованный штатом высококвалифицированных и опытных в этом деле специалистов. Идеальным решением для женщины, решившей покончить с недугом, будет лечение и наблюдение в одном месте и у одного врача, что позволит постоянно контролировать даже малейшие изменения в составе вагинальной флоры. Медицинский центр Уро-Про в своём арсенале имеет современное «оружие», направленное на борьбу с гарднереллой, мобилункусом и другими «вредителями» влагалищного биоценоза.
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
 |
Конюшковская ул., д. 26 |
|