Простатит: диагностика и лечение
Воспаление простаты
Воспаление предстательной железы ведет к нарушению функционирования органов мужской мочеполовой сферы. Простата как орган предназначена для выработки основных компонентов спермы и создания рабочей среды для сперматозоидов, с помощью которых происходит оплодотворение яйцеклетки женщины.
Кроме того, простатой производятся вещества, аналогичные по своему действию гормонам, они выбрасываются в кровь и способствуют хорошему эмоциональному настрою человека, увеличивают его активность и работоспособность. Другая функция этого главного «мужского» органа – удержание мочи, ее проведение при мочеиспускании.
Типы простатита по течению болезни
Статистика показывает наличие данной болезни у подавляющего большинства мужчин в возрасте от 30 до 55 лет. Причиной развития простатита могут стать стрессы, функциональные сбои иммунной системы (небактериальная этиология) или инфекционный возбудитель (бактериальная форма). Воспаление предстательной железы может протекать в острой (с гнойными очагами воспаления) или хронической форме – отсюда различаю 2 формы заболевания.
Острый простатит
При остром простатите воспалению подвержена слизистая оболочка железы, болезнь прогрессирует, в результате образуются гнойные очаги в фолликулах простаты. Далее гнойно-воспалительный процесс проникает в дольки предстательной железы, после чего начинается абсцесс простаты (воспаление). Гной распространяется в область промежности, прямую кишку, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.
Хронический простатит
Хроническая форма вызывает периодические обострения между ремиссиями и проявляется в виде расстройства нервной системы, мочевого аппарата и нарушения половой функции.
Виды простатита по возбудителю заболевания
Различают 4 основных вида простатита, классификация основана на зависимости от наличия бактерий, воспаления:
I вид. Простатит острый бактериальный
Возбудителями заболевания являются различные инфекции:
- грамположительные инфекции – стрептококки, энтерококки, стафилококки (часто встречаются данные инфекционные агенты при госпитальных и послеоперационных инфекциях);
- грамотрицательные – протей, клейбсиелла, кишечная палочка (часто встречающиеся при бесконтрольном и неправильном применении антибиотиков и других лекарственных средств);
- урогенитальные – кандидоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомониаза и пр. (передаются при не защищенном половом контакте – вагинальном, анальном, часто оральном, и очень редко в быту).
При бактериальном простатите заболевание имеет несколько форм:
- катаральную: начальная стадия, характерно отсутствие симптомов.
- фолликулярную: вторая стадия развития заболевания, может диагностироваться при пальпации – увеличенные фолликулы прощупываются как зерно или горошина, при надавливании присутствуют болезненные ощущения.
- паренхиматозную: стадия простатита, при которой железа уплотняется и увеличивается в размерах, из-за чего пациенты могут ее ощущать как инородное тело в заднем проходе. Характерно ухудшение общего состояния – высокая температура, слабость, озноб, потеря аппетита, нарастающие боли в области заднего прохода и внизу живота и пр.
Основные симптомы острого бактериального простатита:
- острая боль в промежности, с иррадиацией (распространение болевых ощущений) в крестец, задний проход или член;
- наличие гнойного экссудата (выделений) в секрете, гноя моче в виде нитей.
- нарушение мочеиспускания и сексуальной функции.
Лечение проводится методами этиотропной терапии (направлена на устранение причины возникновения заболевания – бактерий) с использованием противомикробных препаратов.
II вид. Простатит хронический бактериальный (рецидивирующий)
Для этой формы заболевания характерно волнообразное течение с нарастающими приступами и периодами длительной ремиссии. В отличие от острого простатита, хронический продолжительное время протекает бессимптомно. Боли, расстройство мочеиспускания и нарушение сексуальной функции появляются на поздних стадиях. Интоксикация отмечается редко. Лечение проводится антибиотиками и препаратами, улучшающими микроциркуляцию крови и повышающими защитные свойства. Назначается курс физиотерапии.
III вид. Простатит хронический небактериальный / синдром хронической тазовой боли (CP/CPPS)
Причиной этого заболевания могут стать аутоиммунные заболевания, спазмы мышц, нейрогенные воспаления и т.д. Оно сопровождается эякуляторными, ректальными и другими урологическими болями. Окончательно диагноз устанавливается, если симптомы носят постоянный характер на протяжении от 3-х месяцев до полугода. Эта категория имеет два подвида:
- Вид III a – синдром хронической тазовой боли с симптомами воспаления (наличие лейкоцитов в моче, эякуляте, и секрете простаты).
- Вид III b – синдром хронической тазовой боли без воспаления (отсутствие лейкоцитов в урологических выделениях).
Для каждого конкретного больного разрабатывается индивидуальная схема лечения с использованием наиболее эффективных методик, в числе которых иглоукалывание, магнитная сакральная стимуляция, игольчатая трансуретральная абляция и другие.
IV вид. Простатит асимптоматический (бессимптомный хронический)
Это малоизученная форма простатита. Чаще всего простатит этой категории вызывается снижением иммунитета, попаданием мочи в простату, снижением оттока секрета и возрастными изменениями в предстательной железе. Заболевание протекает без ярко выраженных клинических проявлений. Оно выявляется в основном при плановом медосмотре, обследовании или хирургическом вмешательстве в зону простаты при другом заболевании.
Простатит гранулематозный
Данный вид простатита – неклассифицируемая, специфичная форма, при которой происходит изменение предстательной железы. В ней начинает преобладать фиброзная ткань с большим количеством гранулем, состоящих из гигантских многоядерных и плазматических клеток, лимфоцитов и гистиоцитов. Неизмененная часть заполнена гнойным экссудатом, а в гранулемах присутствуют некрозы.
Гранулематозный простатит вызывается бруцеллезом (зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных) и различными грибками. Его симптомы схожи с проявлениями рака простаты.
К ним относятся: гиперплазия предстательной железы (аденома), дизурия (нарушение мочеиспускания), частое мочеиспускание. Сексуальная функция при гранулематозном простатите чаще всего остается в норме.
Другие формы заболевания
Существуют и другие неклассифицируемые формы:
- калькулезный простатит (камни в выводных протоках предстательной железы),
- эозинофильный (может возникать при аллергических заболеваниях и при непосредственном внедрении паразитов в ткань простаты)
- склероз предстательной железы (уплотнение простаты при замене ее функциональных элементов обычной соединительной тканью)
- синдром Рейтера (ревматическое заболевание с поражением урогенитального тракта - простатитом).
Характерные симптомы простатита
Симптомы острой формы |
Симптомы хронической формы |
Острая форма простатита, протекающая в виде абсцесса предстательной железы, вызывает высокую температуру тела.
Из-за развития гнойного процесса начинается озноб, появляется боль в спине и в области промежности.
Затрудняется мочеиспускание, часто происходит его полная задержка. Человек становится раздражительным, быстро устает, его преследует бессонница. Также отмечаются снижение эрекции, отсутствие эякуляции, потеря интереса к сексуальной жизни.
Существует опасность поздней диагностики болезни, так как в большинстве случаев ее течение может происходить бессимптомно.
|
При хронической форме заболевания появляются неприятные ощущения, такие, как боль в промежности и пояснице, частое мочеиспускание, также сопровождающееся болевыми ощущениями.
Больной испытывает дискомфорт во время полового акта, у него наблюдается неустойчивая эрекция.
Эти симптомы хронического течения простатита возникают при малейшем переохлаждении человека, стрессе, других неблагоприятных факторах.
|
Причины возникновения простатита
Первой причиной развития данного заболевания выступают инфекции, поражающие мочеполовую систему путем проникновения в предстательную железу половым путем, через кровь или мочевой пузырь. Простатит может быть вызван также:
- частыми воспалительными процессами;
- нарушением кровообращения;
- частыми запорами;
- стрессовыми ситуациями;
- снижением иммунитета;
- нерегулярными и прерванными половыми актами.
Не последнюю роль в появлении простатита играют страсть к курению и алкоголю.
Что делать, если есть симптомы, похожие на простатит?
В первую очередь необходимо записаться на консультацию к урологу, т.к. только специалист может правильно выявить первичные признаки заболевания и направить вас на обследование и анализы для точного определения вида простатита и формы заболевания.
Если у вас простатит бактериального происхождения, то самостоятельно вы не сможете определить это и узнать какие именно инфекции стали причиной. А отсутствие лечения, как и самолечение, может усугубить ситуацию, усложнить дальнейшее лечение.
Наша клиника «Уро-про» специализируется на урологических заболеваниях и проблем мужской и женской сексологии.
Ваша схема действий:
- Запись на первую консультацию к урологу.
- Сдача анализов и прохождение диагностического исследования по направлению врача, полученному на первичной консультации.
- Исследование врачом полученных результатов анализов и назначение курса лечения.
Методика комплексного лечения включает в обязательном порядке физиотерапию, в каждом конкретном случае используется определенный ее вид:
- лазерное лечение;
- электрофорез;
- магнитотермотерапия;
- грязелечение;
- массаж простаты.
Большое значение имеют занятия лечебной физкультурой и соблюдение специально разработанной диеты. Подробнее о лечении простатита здесь.
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
|
Конюшковская ул., д. 26 |
|
Центральный офис медцентра
Тел.: +7 (495) 601-15-15
(многоканальный)
}?>
|